山菜パーティ
山菜がたくさんとれたので、山仲間を呼んで自宅の庭で、
山菜パーティをしました。
ウドは油みそ、タラの芽はゴマ油、こしあぶらはバターしょうゆで炒めてそれぞれ生春巻きにし、
キクラゲは豚肉と卵とじにして、その上にこしあぶらをさっとのせます。
根曲がりだけはアマドコロとハリブキとともにスープに。アマドコロはお浸しにも。
チキンのトマト煮には庭のローズマリーを使って、
盛り付けにはブドウの新芽を添えます。
ちょうどよいワラビもとれましたが、これはあく抜きに時間がかかるので、宴卓には乗りませんでした。
山の話で大変盛り上がりました。
秋になったらキノコでまた、宴会をしたいものです。